TORTA SARACENA DI MELE E AMARETTI

 

TORTA SARACENA DI MELE E AMARETTI con Crema amaretti (facoltativa)

INGREDIENTI; 200 gr. Farina 00 ; 220 gr zucchero di canna ; 200 gr. Farina grano saraceno 200 gr. Burro ; 150 gr. Miele millefioni ; 50 gr. Amaretti; sale 125 gr yogurt magro ; 100 gr. Uvetta ; 4 uova ; 3 mele Golden ; lievito

Per la crema; 50 gr. Farina 00; 250 gr. Latte ; 250 gr. Panna ; 100 gr amaretti; 60 gr. zucchero semolato ; 4 tuorli; vaniglia

Sbucciate le mele e tagliatele in 8 spicchi ciascuna: Sciogliete il miele in una padella con mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo: dopo 2-3′ unite le mele (2 cioè 16 spicchi), saltatele per 3-4′, poi aggiungete l’uvetta, ammollata e strizzata. Saltate tutto per altri 3-4′ con un goccio di acqua, se serve.

Raccogliete nell’impastatrice 8 spicchi di mela e il burro e cominciate a lavorarli. Aggiungete lo zucchero di canna (se volete potete diminuire la dose di zucchero), lo yogurt la farina di grano saraceno e la farina 00 con una bustina di lievito, un pizzico di sale. Unite, infine, le uova, uno alla volta, con la macchina sempre in movimento: Quando l’impasto sarà omogeneom versatelo in una tortiera imburrata e infarinata.

Disponete sulla superficie gli spicchi di mela e l’uvetta, aggiungete 50 gr. Di amaretti sbricciolati e infornate a 180° per 40-45′

Per la crema; Battete i tuorli con lo zucchero e 50 gr di farina. Intanto scaldate il latte e la panna con mezzo baccello di vaniglia aperto per il lungo; poco prima del bollore, togliete la vaniglia e versate subito sui tuorli battuti.

Mescolate il composto, aggiungete gli amaretti sbricciolati e fate addensare sul fuoco per 2-3′. Spegnete e fate raffreddare. Sfornate la torta e servitela fredda con la cema di amaretto.

 

 

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