RICETTE CON I POMODORI SECCHI

POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

Ingr; 1 kg pomodori seccchi, 2 lt. Vino bianco, alloro, salvia, rosmarino, aglio, basilico, origano, peperoncini, olio quanto basta:

Mettere a bollire il vino con l’alloro, la salvia e il rosmarino (oppure con aceto di vino e acqua in pari quantità e alloro). Quando bolle aggiungere i pomodori e lasciate riposare per 5 minuti a fuoco spento. Sgocciolarli e lasciarli asciugare stesi su un canovaccio.
Disporre in vasi a strati alternandoli con l’aglio a pezzetti, basilico, origano e peperoncino aggiungendo man mano l’olio di oliva. Chiudete ermeticamente e conservate in luogo fresco e buio.
Nei giorni seguenti, se neccessario rabboccate con altro olio, devono rimanere sempre coperti con l’olio.
Il vino rimasto può essere utilizzato per gli arrosti.

VARIANTE; Disponete a strati i pomodori alternadoli a prezzemolo tritato, aglio, acciughe sotto sale lavate con aceto e sfilettate, basilico

oppure; aromatizzateli con cannella e alloro, oppure con semi di finocchio, timo o aglio e peperoncino.

Queste sono alcune idee, ma potete variare secondo i vostri gusti

PESTO DI POMODORI SECCHI (Ricetta Roberta)

Per i pesti, prima sbollento sempre i pomodori come nelle ricette precedenti e attendo che siano asciutti prima di procedere .

Ingr. : 350 gr. Pomodori secchi, 250gr olio
7 cetrioli sott’aceto (facoltativi) capperi q.b.
1 aglio, basilico, peperoncino, origano
Con Bimbi; tritare 10 sec. Vel. 7. oppure tritate con tritatutto. Unire l’olio e frullare 1minuto Vel. 4

VARIANTE 2; (e a fantasia e gusto)

Pomodori secchi, olio, aglio, prezzemolo, acciughe.

PESTO DI POMODORI SECCHI ALLE MANDORLE (tratto da ricettario Bimbi)

Ingr. 80gr. Parmigiano, 100gr. Pomodori secchi
50gr. Olio, 50gr. Mandorle, 1 mazzetto basilico
sale e pepe q.b.
Tritare le mandorle 10 sec. Vel.7. Aggiungere il parmigiano, i pomodori secchi e il basilico,
tritare 10 sec. Vel. 7. Unire l’olio, il sale e il pepe, frullare 1 min. Vel.4. oppure tritare con un tritatutto.

QUESTI PESTI, spalmati su fette di pane tostato o formaggio primo sale diventano degli ottimo antipasti. Oppure potete condire una pasta o un riso freddo.

One thought on “RICETTE CON I POMODORI SECCHI

Lascia un Commento